Сварочное оборудование

Главная СтатьиЧто такое сварочный инвертор

Новости

02.03.2010

Что такое сварочный инвертор

Что такое сварочный инвертор - это современный электронный сварочный аппарат, обладающий свойствами и возможностями отличающими его от сварочных аппаратов предыдущего поколения.

Этот сварочный аппарат работает на больших токах, высоких частотах и напряжениях. Входянщее напряжение здесь преобразуется два раза: сначала происходит преобразование переменного тока 220 вольт в постоянный ток, после этого в высокочастотное переменное, с частотой до 200 кГц. Электромеханика говорит о том, что чем выше частота, тем соответсвенно меньше масса и размеры трансформатора, создающего ту же электрическую мощность. Например если увеличить частоту в 1000 раз, вес и размеры трансформатора уменьшаются в 10 раз.

А это дает возможность создавать мощное и мобильное сварочное оборудование.

Преобразование частот происходит за счет современных биполярных транзисторов с изолированным затвором, которые лежат в основе консрукции широтно-импульсного модулятора.

Контроль слаженной работы всех элементов сварочного инвертора обеспечивается высокоточными цифровыми процессорами.

Таким образом постоянный ток получаемый инвертором имеет совершенные для сварочного процесса характеристики, которые в добавок ко всему регулируются пользователем в зависимости от вида сварки и типа сварного шва.

Обычно вес инвертора составляет не выше 10 кг, и при этом он обеспечивает ту же мощность дуги, что и обычные аппараты.

Что касается потребления электроэнергии то сварочный инвертор потребляет в 2 раза меньше, чем трансформатор или выпрямитель предыдущего поколения. В нем отсутсвуют внутренние индуктивные потери.

Коэфицент полезного действия у сварочного инвертора выше 90%, потому что вся потребляемая им из сети энергия высвобождается на сварочной дуге.

Вот перечень некоторых функций, которые часто закладываются в основу современных сварочных инверторов:
При коротком замыкании электрода на детали происходит отключение напряжения - это так называемая функция "anti stick". Эта функция включается через 0,5 сек. после начала короткого замыкания.
Поэтому не происходит прилипания электрода и позволяет избежать нагрева аппарата.
При правильном начале сварки - легким касанием ("чирканьем") электрода о деталь, сварочный инвертор создает импульс тока (часто такую функцию называют "hot start"). Поэтому начало сварочного процесса значительно облегчается.

Так что же мы получаем применяя в своей работе сварочный инвертор?

1. стабильный постоянный ток, который не зависит от изменений входного напряжения;
2. незначительное разбрызгивание металла при сварке, по сравнению со старыми моделями сварочных аппаратов;
3. для любого режима сварки, сварочный инвертор может быть тонко настроен прямо на месте. И может применяться при сварке штучным электродом, аргонно-дуговой сварке и полуавтоматической;
4. очень низкое потребление электроэнергии, поэтому инвертор может применяться в быту при подключении к бытовой электросети, а также к бензиновым или дизельным генераторам;

<
Главная О компании Каталог Инжиниринг Новости Статьи Прайс-листы Контакты