Сварочное оборудование

Главная СтатьиДуговая сварка

Новости

15.03.2010

Дуговая сварка

В последнее время становится наиболее популярной дуговая сварка в среде защитных газов. Связано это в первую очередь с простотой сварочного процесса, а также технологическими преимуществами, такими как например сварка с применением робототехники. Кроме того низкий объем шлаков делает возможность получения высокого качества сварных швов.

Данный вид сварки может быть одинаково успешно применен для соединения сталей и цветных металлов.

Для того чтобы осуществлять процесс сварки в среде защитных газов кроме источника питания требуется специальная оснастка.

Существует множество разновидностей такого типа сварки, при которых через сопло горелки вдувается струя защитного газа. В роли защитных газов могут выступать гелий, аргон, углекислый газ, кислород, азот, водород, а также смеси газов, которые должны соответствовать теническим условиям ТУ 14-1-2079-77.

Аргонокислородную смесь например используют во время сварки малоуглеродистых и легированных сталей. В ходе сварки капельный перенос металла переходит в струйный, и это увеличивает производительность и эффективность сварочного процесса, кроме того уменьшает разбрызгивание металла.

Для данного вида сварки чаще всего используют плавящиеся и неплавящиеся электроды.

Применение неплавящегося электрода в защитных газах — это процесс, в котором в качестве источника теплоты применяется дуга, возбуждаемая между вольфрамовым или угольным (графитовым) электродом и изделием.

Применение постоянного тока прямой полярности дает возможность получать максимальное проплавление свариваемого металла.

Для сварки на постоянном токе применяют источники питания с крутопадающей вольтамперной характеристикой.

В комплект сварки входят сварочные горелки, оборудование для первоначального возбуждения сварочной дуги, сварочное оборудование управления сварочным циклом и газовой защиты.

Специальные устройства начального возбуждения дуги используют для улучшения зажигания дуги. Связано это с тем, что защитные газы, находясь в зоне горения дуги, охлаждают дуговой промежуток и дуга плохо возбуждается.

При использовании плавящегося электрода в защитных газах образование дуги происходит между концом непрерывно расплавляемой проволоки и изделием. Сварочная проволока поступает в зону горения дуги специальным подающим механизмом со скоростью, равной средней скорости ее плавления. Расплавленный металл электродной проволоки переходит в сварочную ванну и таким образом формируется сварной шов.

В данном способе сварочного процесса естьнекоторые преимущества: — этим обеспечивается высокая производительность сварки; — обеспечивается более узкая зона термического влияния; — имеется возможность механизировать процесс сварки.

Главная О компании Каталог Инжиниринг Новости Статьи Прайс-листы Контакты