Сварочное оборудование

Главная СтатьиОцинкованный металл и ручная дуговая сварка

Новости

01.06.2010

Оцинкованный металл и ручная дуговая сварка

Оцинкование является отличным способом защиты стального изделия от коррозии. Этот метод защиты активно используют для продления срока служб труб, каркасов зданий и сооружений. Существуют различные по технологии способы нанесения цинка на поверхность: его можно напылять, наносить гальваническим методом, или просто окунать в ванну с расплавленным цинком стальное изделие. При любом из этих способов, важнейший параметр – толщина нанесённого цинкового слоя. Она может колебаться от 3 микрон до 150. При сертификации оцинкованного изделия, в обязательном порядке указывается толщина слоя цинка.

В процессе эксплуатации, иногда требуется соединять сваркой оцинкованные элементы. При этом, в местах соединения, цинк переходит в газообразную фазу, ввиду его сравнительно низкой температуры кипения (906 °С). Это особенно актуально при дуговой сварке, т.к. температура дуги несколько тысяч градусов. Именно поэтому, производственные площади, где проводят подобные операции, должны быть оборудованы производительной системой вентиляции. Ведь пары цинка очень негативно влияют на организм и чрезмерное попадание их в лёгкие человека может вызвать приступы удушья или даже лихорадки. А постоянное попадание таких паров в организм, ведёт к тяжёлым профзаболеваниям.

Помимо этого, растворение цинка в сварочной ванне очень негативно сказывается на прочностных характеристиках сварочного шва (поры и кристаллизационные трещины). Для предотвращения этих явлений, существует проверенный приём – удаление слоя цинка с мета предполагаемой сварки механическим способом (щётками, абразивом) или термическим (выжигают цинк с поверхности газовой горелкой). Есть ещё и менее распространённый химический способ (вытравливание цинка кислотой, нейтрализация щелочным раствором, промывка и сушка)

Иногда, по ряду причин, тяжело удалить цинк с поверхности под сварочный шов. В этом случае, необходимо грамотно подобрать тип электрода. Так, для ручной дуговой сварки оцинкованной стали с низким содержанием углерода, рекомендован электрод МР-3, АНО- 4, с рутиловым покрытием. Для сварки оцинкованной стали с небольшим количеством легирующих элементов, рекомендуют электроды ДСК-50; УОНИ-13/55.

К технологическим приёмам, позволяющим минимизировать негативное влияние цинка на шов, относят повышения сварочного тока на 15 А, увеличение зазора между свариваемыми деталями до 2-х раз, понижение скорости сварки на 15%, по сравнению с обычным режимом.

Отметим, что вышеописанные мероприятия дают результаты при относительнонебольшом слое цинка (до 15 микрон). При толщине слоя более 15мкм, необходимо сварку вести специальным приёмом, обеспечивающим выжигание цинка – водит сварочным электродом вперёд-назад. При слое цинка в 40 микрон и более, для получения шва без дефектов, необходимо полностью удалять цинк с поверхности стали. Следует заметить, что наличие цинка в бездефектном шве не влияет на эксплуатационные характристики конструкции только при температуру выше 0 °С.

Главная О компании Каталог Инжиниринг Новости Статьи Прайс-листы Контакты